ФЕДОР МИТЕНКОВ (РОССИЯ)
Федор Михайлович Митенков родился в селе Ключи Саратовской области 25 ноября 1924 года.
В 1941 году поступил в Саратовский государственный университет имени Чернышевского. Но учёбе помешала начавшаяся Великая Отечественная война, на фронтах которой Митенков сражался с 1942 по 1945 годы.
Демобилизовавшись из армии, Федор Михайлович продолжил учёбу и в 1950 году окончил с отличием физико-математический факультет Саратовского университета. После чего принимал участие в создании оборудования для атомной промышленности и энергетики. С 1964 года работал в Нижнем Новгороде — в Опытном конструкторском бюро машиностроения. Прошел путь от начальника отдела до директора и генерального конструктора.
В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Год спустя Митенков стал членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академиком РАН является с 1991 года.
С 1997 года по настоящее время является научным советником ГУП «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени Африкантова».
В 2002 году Международным биографическим центром в Кембридже Федор Митенков удостоен звания «Международный Учёный Года 2002».
В 2004 году Федор Михайлович стал лауреатом премии «Глобальная энергия» за разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах.
Избранная библиография.
- «Физические основы управления ядерной энергетической установкой» (1980);
- «Механизмы неустойчивости процессов в тепловой и ядерной энергетике» (1981);
- «Главные циркуляционные насосы АЭС» (1984);
- «Методы обоснования ресурса оборудования ЯЭУ при эксплуатации» (2007).
Научная деятельность.
- Участвовал в создании оборудования для атомной промышленности и энергетики.
- Разработчик ядерных реакторов на быстрых нейтронах: действующего реактора БН-600 и строящегося БН-800.
- Создал компактные, высоконадежные и безопасные ядерные реакторы для атомных ледоколов.