Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

ЖОРЕС АЛФЁРОВ (РОССИЯ)

Жорес Иванович Алферов родился в Белоруссии в Витебске 15 марта 1930 года.

В 1952 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Владимира Ульянова (Ленина).

С 1987 по 2003 год возглавлял санкт-петербургский физико-технический институт имени Иоффе, работать в котором начал сразу же по окончании вуза.

Жорес Алферов — известнейший ученый, автор фундаментальных и прикладных работ в области физики полупроводников и приборов на их основе.

Вместе с коллегами он заложил основы отечественной силовой полупроводниковой электроники на базе транзисторов и силовых германиевых приборов. Своими работами Алферов внёс огромный вклад в развитие электроэнергетики. Оригинальность научных идей исследователя подтверждена большим количеством патентов и публикаций. Алфёров является автором более пятисот научных статей, четырех монографий, более пятидесяти изобретений. Его работы признаны во всём мире, отрывки из них включены во многие учебники.

Алферов является академиком, вице-президентом РАН, председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В 2000 году Жорес Иванович был удостоен Нобелевской премии по физике.

В 2005 году Алфёров стал лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» — за фундаментальные исследования и значительный вклад в создание полупроводниковых преобразователей для солнечной и электроэнергетики.

Избранная библиография.

  • «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе» (2001);
  • «Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России» (2002);
  • «Наука и общество» (2005).

Научная деятельность.

  • Автор фундаментальных и прикладных работ в области физики полупроводников и приборов на их основе.
  • Разработал основы отечественной силовой полупроводниковой электроники на базе транзисторов и силовых германиевых приборов.
  • Огромный вклад Алфёрова в развитие электроэнергетики подтвержден многочисленными патентами и публикациями.
  • Решил задачу эффективного преобразования световой энергии в электрическую с использованием гетероструктурных фотопреобразователей и солнечных элементов.
  • Решил проблему энергообеспечения космических станций. В настоящее время это перспективное направление успешно развивается как один из источников экологически чистой возобновляемой энергии.

Developed by Brickwall