Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИХОВ (РОССИЯ)

Евгений Павлович Велихов родился в Москве 2 февраля 1935 года. В 1958 году закончил физический факультет МГУ имени Ломоносова.

С 1962 года работать в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова. В середине шестидесятых годов Велихов предложил идею принципиально нового направления в импульсной энергетике. В её основе лежит использование мощных импульсных магнитогидродинамических генераторов на твердом топливе.

С 1968 года Велихов является членом-корреспондентом, а с 1974 года действительным членом Академии наук СССР. На протяжении 19 лет, начиная с 1977 года, его избирали вице-президентом Академии.

С 1988 года возглавлял институт имени Курчатова. С 1992 года Велихов — президент Российского Научного Центра «Курчатовский институт». С 2002 года — председатель Совета директоров российских научных учреждений, которые работают в рамках международного проекта Инновационные ядерные реакторы и топливные циклы (ИНПРО).

С 2003 года Велихов является академиком-секретарем Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН (ныне — Отделение нанотехнологий и информационных технологий).

В 2009 году Евгений Павлович был избран председателем международного совета амбициозного проекта ИТЭР — термоядерного экспериментального реактора, который ведущие страны мира совместно строят на юге Франции.

В 1985 году Велихов был награжден высшей «мирной» наградой СССР — Герой Социалистического Труда.

Лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2006 году он стал за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора.

В числе научных публикаций Евгения Велихова можно отметить такие известные в профессиональном сообществе работы, как «Перспективы развития импульсной МГД-энергетики и ее применение в геологии и геофизике» (1981), «Проблемы развития работ по автоматизации научных исследований» (1983), «Физические явления в газоразрядной плазме» (1987).

Научная деятельность.

  • Евгений Велихов сходит в число ведущих мировых ученых в области импульсной энергетики. В этой сфере он выдвинул идею о создании принципиально нового направления. Разработал новый тип импульсных магнитогидродинамических генераторов большой мощности, которые применяют в глубинном электромагнитном зондировании земной коры.
  • Велихов создал уникальные индуктивные накопители энергии, в частности, крупнейший в мире энергокомплекс ТИН-900 для питания импульсных термоядерных и моделирующих установок.
  • Разработал и построил крупнейший в Евразии энергетический экспериментальный комплекс «Ангара-5-1». На нём проводят фундаментальные исследования состояния вещества с высокой плотностью энергосодержания, ударных волн, сверхмощных электрических импульсов, рентгеновской спектроскопии.
  • Создал устройства импульсной энергетики гигаджоульного диапазона.
  • Автор исследований в области управляемого термоядерного синтеза.

Developed by Brickwall