Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

ТОРСТЕЙНН ИНГИ СИГФУССОН (ИСЛАНДИЯ)

Торстейнн Инги Сигфуссон родился 4 июня 1954 года на архипелаге Вестманнаэйяр. В 19 лет закончил Копенгагенский университет, где изучал физику и математику. А десять лет спустя получил докторскую степень по физике в Кембридже. Темой его диссертации стала электронная структура алюминида никеля и магнитные возбуждения в этом интересном сплаве.

С 1978 года работает в Кавендишской лаборатории, на физическом факультете Кембриджского университета. Спустя несколько лет возвращается в родную страну, где начинает трудиться в исследовательском центре точных наук университета Исландии. В возрасте 31 года Сигфуссон становится профессором — сначала экспериментальной физики, а затем физики твердого тела.

Начиная с 1991 года Сигфуссон принимал участие в работе нескольких исландских советов по развитию промышленности и технологий. А в 1997 году по решению исландского правительства был назначен руководителем Центра «Rannis» — эта организация координирует и поддерживает научно-технологические исследования и инновационную деятельность в масштабе всей страны.

Проработав в «Rannis» три года, Сигфуссон перешел в негосударственный сектор. Он возглавлял компании Icelandic New Energy Ltd. и термоэлектрическую компанию Genery-Varmaraf Ltd.

Именно здесь — благодаря своему научному и исследовательскому «багажу» — Сигфуссон добился серьёзных успехов в изучении низкотемпературных геотермальных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии.

В 1988 году Торстейнн Инги Сигфуссон был выдвинут на Скандинавскую технологическую премию. А лауреатом премии «Глобальная энергия» он стал за опыты по внедрению водородной энергетики в Исландии.

Научная деятельность.

Исландия богата геотермальными источниками и совершенно обделена другими природными ресурсами. Поэтому неудивительно, что именно гражданин этой страны широко известен в мире как опытный исследователь и энтузиаст альтернативных источников возобновляемой энергии — в таком, немного непривычном виде, сама земля дает людям возможность вырабатывать электричество и тепло. А ещё в последние годы Исландия взяла стратегический курс на строительство широкой сети алюминиевых заводов, ключевую роль в этом процессе сыграл Торстейнн Инги Сигфуссон.

Developed by Brickwall