ВЛАДИМИР НАКОРЯКОВ (РОССИЯ)
Владимир Накоряков родился в городе Петровск-Забайкальский 26 июля 1935 года. ВыпускникТомского политехнического института (ныне — университет). По окончании вуза работал в Сибирском Отделении Академии Наук. Защитив в 1971 году диссертацию «Тепломассообмен в звуковом поле», получил степень доктора технических наук. А спустя пять лет стал профессором.
С 1981 года член-корреспондент Академии наук по специальности «Механика». С 1982 года по 1985 год возглавлял Новосибирский государственный университет, с должности ректора ушел, став заместителем председателя Сибирского Отделения Академии Наук СССР. Чтобы научные изыскания не были оторваны от реальной жизни, Накоряков был активным сторонником внедрения в энергетическую практику результатов научных исследований. С 1986 года по 1997 год возглавлял Институт теплофизики Сибирского отделения РАН. После этого был избран действительным членом Академии наук по специальности «Энергетика».
Накоряков — автор большого количества (свыше 400) научных статей и более тридцати патентов в сфере современного энергетического машиностроения.
Четыре года подряд Нобелевский комитет привлекал Накоряков в качестве эксперта по специальности «Физика».
В настоящее время Владимир Накоряков является советником РАН. Среди его учеников — два члена-корреспондента РАН, более сорока пяти докторов и более двухсот кандидатов наук.
С 1965 года по настоящее время изучает процессы гидродинамики и тепломассопереноса в области энергетических технологий в Институте теплофизики СО РАН.
Лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2007 году Владимир Накоряков стал за проект «Физико-технические основы теплоэнергетических технологий — гидродинамика, теплообмен, нестационарные и волновые процессы в многофазных средах».
Научная деятельность.
- Занимается исследованием процессов гидродинамики и тепломассопереноса в области энергетических технологий.
- Исследовал тепломассообмен в звуковом поле.
- Организовал работы по практическому использованию результатов научных исследований в современных энергетических технологиях.
- Является автором более четырехсот научных статей и более тридцати патентов в области теоретических основ современного энергомашиностроения.