Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

КЛЕМЕНТ БОУМАН (КАНАДА)

Канадского инженера-химика доктора Клемента Боумана называют пионером промышленного освоения нефтеносных песков в провинции Альберта. Для этого он основал специальную компанию — Alberta Oil Sands Technology and Research Authority.
Боуман родился 7 января 1930 года в Торонто. Высшее образование по специальности инженер-химик получил в 1952-м, а научную степень в 1961 году.

С 1952 по 1957 годы Боуман работал в канадском подразделении корпорации «Дюпон». Свою исследовательскую деятельность продолжил в 1960 году в компании Imperial Oil Enterprises Ltd. В 1964 году возглавил исследовательское подразделение компании Syncrude Canada Ltd.
В конце 60-х годов власти провинции Альберта приняли решение сократить объёмы освоения нефтеносных песков, и Боуман вернулся в научное подразделение фирмы Imperial Oil в городе Сарния.

В 1974 году он возглавил новую компанию Alberta Oil Sands Technology and Research Authority (AOSTRA) — государственную корпорацию, стоимость активов которой оценивалась в 100 млн. долларов (сегодня — порядка 400 млн. долларов). Он руководил запуском проекта по доступу к глубоким залежам нефтеносных песков. Для чего использовали технологию направленного бурения горизонтальных шурфов. Этот метод лёг в основу современной технологии парогравитационного дренажа, и она получила широкое распространение.

В 1984 году Боуман вернулся в Imperial Oil и занял пост вице-президента по исследованиям одного из подразделений этой компании. А спустя два года снова отправился в провинцию Альберта и возглавил местный Научный Совет. Находясь на этом посту, он организовал совместную работу государственного Совета с частным капиталом, отдавая приоритет изучению нефтеносных песков и влияния их разработки на окружающую среду. В 1989 году, спустя пять лет после ухода из AOSTRA, Боуман получил престижную награду К. А. Кларка за вклад в работу этой корпорации.

Позднее Боуман основал собственную консалтинговую практику. В возрасте 61 года под впечатлением от книги Алекса Лоуи и Фила Худа «Власть Матрицы 2х2» он разработал методологию под названием ПроГрид. Она применяется в сфере практических решений, среди которых выбор исследовательских проектов, определение корпоративных стратегий, методика принятия решений по выдаче грантов и т.п. Большое количество канадских исследовательских организаций и Центров передового опыта используют ПроГрид в своей работе. В их числе Фонд медицинских исследований провинции Альберта, канадский инновационный Фонд и Центры передового опыта в провинции Онтарио.

Научная деятельность.

Профессор Боуман является признанным во всём мире экспертом в области получения искусственной нефти из битуминозных песков. Он исследовал молекулярные и граничные свойства этих песков и разработал технологию их промышленного освоения, которая использовалась на месторождении Атабаска. Разработал способы извлечения нефти из песчаных пластов глубокого залегания. Под его руководством рабочая группа Инженерной Академии создала ключевые положения концепции развития национальной энергетики Канады.

Developed by Brickwall