Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

ЭДУАРД ВОЛКОВ (РОССИЯ)

Родился Эдуард Петрович в селе Ново-Чайкино Донецкой области 18 июля 1938 года. В 1961 году стал выпускником Московского Энергетического Института, получив специальность инженера-теплоэнергетика. Спустя 20 лет в своей альма-матер Волков возглавил кафедру «Котельные установки и экология энергетики». А с 1986 году руководство кафедрой стал совмещать с должностью директора Энергетического института им. Г.М. Кржижановского.

С 2006 года — академик РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Эдуард Волков является вице-президентом Международного московского энергетического дома и председателем Комитета по вопросам возобновляемой энергии Всемирного энергетического совета. Кроме того, он один из руководителей Европейского энергетического клуба.

Лауреатом Премии «Глобальная энергия» в 2008 году Эдуард Петрович стал за создание и внедрение технологий выработки синтетического топлива, которое призвано частично восполнить мировую потребность в энергоресурсах.

Эдуард Волков является автором большого количества научных публикаций. Наибольшую известность в научной среде получили монографии: «Газоотводящие трубы ТЭС и АЭС» (1987), «Кинетика и гидродинамика пиролиза углей и сланцев» (1994) и «Моделирование горения твердого топлива» (1994).
 

Научная деятельность.

Как известно, мировая энергетика сегодня стоит на пороге так называемой «сланцевой революции». Эдуард Волков давно и углублённо интересуется вопросами использования сланцевых ресурсов. Он исследовал новые процессы пиролиза битуминозных сланцев, сделал анализ образцов крупнейших в мире месторождений нефтяных сланцев. Волков создал лаборатории и тестовые установки по переработке нефтяных сланцев методом пиролиза. Построенная им экспериментальная установка перерабатывает пятьсот тонн нефтяных сланцев в день. Кроме того, под руководством Эдуарда Петровича было построено крупнейшее в мире предприятие по промышленной переработке сланцев мощностью в 1 миллион тонн в год.

Developed by Brickwall