ОЛЕГ ФАВОРСКИЙ (РОССИЯ)
Олег Николаевич Фаворский родился 27 января 1929 года в Саратове. В 1951 году окончил Московский авиационный институт и начал работать в Центральном институте авиационного моторостроения. Здесь он прошел путь от инженера до первого заместителя директора. С 1973 года на протяжении четырнадцати лет был главным конструктором и руководителем НПО «Союз». Занимал общественные должности вице-президента Академии наук авиации и воздухоплавания и Международной энергетической академии.
Действительным членом Российской академии наук Фаворский стал в 1990 году. Работал в отделении физико-технических проблем энергетики — сначала заместителем академика-секретаря, а затем сам занял эту должность.
С 2003 года является заместителем академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Возглавляет секцию «Энергетика», научные советы по теплофизике и теплоэнергетике и проблемам развития энергетики России. Входит в научно-технические советы РАО ЕЭС, и «Газпрома», работает в Российском фонде технологического развития.
Главные направления научной деятельности Олега Фаворского: авиационные газотурбинные двигатели, теплообмен в космосе и в высокотемпературных системах.
В 1987 году Олег Фаворский был награждён Ленинской премией. Лауреатом Премии «Глобальная энергия» в 2008 году он стал за исследования в области прикладной газодинамики, разработку и создание серии газотурбинных двигателей, оборудования для децентрализованного производства электроэнергии и высокоэффективных станций для перекачки газа.
Научная деятельность.
Олег Фаворский разработал, создал и нашел промышленное применение двигателю Р27-300, не имеющему мировых аналогов газотурбинному двигателю Р79-300, турбовальному двигателю ТВ-О-100 и газотурбинной энергоустановки мощностью 25 МВт.