Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

БРАЙАН СПОЛДИНГ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Премию «Глобальная энергия» в 2009 году Брайан Сполдинг получил за многочисленные оригинальные концепции процессов тепломассообмена в механике жидких сред, которые стали базой практических расчетов в энергетике.

Доктор Брайан Сполдинг родился в 1923 году в Нью Молдене, Сюррей, Англия. В 1944 году он закончил факультет инженерных наук Оксфордского университета, а в 1952 году получил ученую степень доктора философии за диссертацию на тему горения жидкого топлива.

В 1954 году Сполдинг начал читать лекции в лондонском Имперском колледже на тему прикладного тепла. Через четыре года стал профессором, специализирующимся в области теплообмена, а вскоре — ещё и главой отдела Вычислительной механики жидких сред. Обе эти должности он занимал вплоть до выхода на пенсию в 1988 году.

В разные годы Сполдинг был приглашенным профессором в Мичиганском технологическом институте, университетах Калифорнии, Беркли и в университете Миннесоты. В конце 70-х годов стал профессором университета Пердью в штате Индиана, США.

Начиная с 1949 года профессор Сполдинг опубликовал множество научных работ, в том числе, на темы термодинамики, горения, теплообмена, вычислительной механики жидких сред и теории пограничного слоя.

Научная среда по достоинству оценила творческий поиск и усилия профессора Сполдинга, в числе его главных наград и почетных званий — членство в Королевском научном обществе с 1983 года и в Королевской инженерной академии с 1989-го; Сполдинг отмечен престижной премией Макса Йакоба, медалями Бернарда Льюиса и Лыкова. Является зарубежным членом украинской Академии наук.

В 1974 году Сполдинг основал собственную компанию Concentration Heat and Momentum Limited и стал её директором-распорядителем. Её главный продукт — широко используемая компьютерная программа ФЕНИКС, которую профессор Сполдинг создал и продолжает совершенствовать.

Developed by Brickwall