Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

Николай ЛАВЕРОВ (Россия)

Николай Лавёров родился 12 января 1930 года в Архангельской области. Закончил Кировский горно-химический техникум и Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина в 1954 году.

В 1979 году Николай Павлович стал членом-корреспондентом, а с 23 декабря 1987 года — Академиком Академии наук СССР, работал в отделении геологии, геофизики, геохимии и горных наук. В послужном списке Лавёрова значатся и высокие государственные должности: в последние годы существования Советского Союза он был заместителем председателя Совета Министров и премьер-министра страны. Возглавлял Государственный комитет по науке и технике.

С 1988 по 2013 год Лавёров был вице-президентом Российской Академии Наук, членом Отделения наук о Земле.

В последнее время Николай Павлович специализируется в области оценки ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России. А также ищет экономические решения, которые способствовали бы освоению новых источников углеводородов. Повышение эффективности разведки природных ресурсов — также лежит в сфере научных интересов Лавёрова.

В 2008 году Николай Лавёров был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. А в следующем году стал Лауреатом премии «Глобальная энергия» за исследования и внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших территорий , на которых можно вести разработку энергетического минерального сырья.

Developed by Brickwall