Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

БОРИС ПАТОН (УКРАИНА)

Премией «Глобальная энергия» в 2010 году он был отмечен за решение многих аспектов магистральной передачи энергоресурсов по трубопроводам и проблем энергетического машиностроения.

Доктор Борис Патон (он родился в 1918 году) возглавляет Национальную Академию наук Украины и стал первым в истории Героем Украины.

В 1941 году Борис Евгеньевич закончил Киевский политехнический институт. С 1942 года он связан с Институтом электросварки Академии наук Украинской ССР. Начинал рядовым исследователем, в 1942-50 годах руководил лабораторией, с 1950 по 1953 год был заместителем директора института и возглавляет его с 1953 года.
Под руководством Патона был разработан принципиально новый метод сварки металлов, названный электрошлаковой сваркой. Такой способ сделал возможным производство уникальных ёмкостей высокого давления, которые используются в энергетической и химической промышленности, его также используют в судостроении и производстве гидрогенераторов. Очень много Патон сделал для внедрения современных методов дуговой сварки, её сегодня используют в разных сферах экономики. Всеобъемлющие программы развития электросварки, в частности, и науки и технологий в целом были разработаны и приняты в Советском Союзе при его непосредственном участии.

Патон предложил новый метод повышения качества стали и сплавов — электрошлаковый переплав. Он руководил исследованиями использования теплоисточников сварки на плавильных предприятиях особого назначения. И вообще стоял у истоков развития новой отрасли — спецэлектрометаллургии.
С 1961 по 1966 годы Патон был кандидатом в члены ЦК КПСС и его членом с 1966 года. Депутатом Верховного Совета СССР с шестого по девятый созывы. В 1973 и 1974 годах был заместителем председателя верхней палаты Верховного Совета СССР.

В 1950 году Патон стал лауреатом Государственной, а в 1957 году — Ленинской премии. Он является членом Болгарской (с 1969 года) и Чехословацкой Академий (с 1973-го). Дважды награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Developed by Brickwall