Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

Артур Розенфельд (США)

«Глобальная энергия» 2011 года – это признание блестящих передовых  разработок учёного. Артур Х. Розенфельд известен тем, что вместе со своими коллегами по Национальной лаборатории Лоренса Беркли разработал принципы строительства энергоэффективных зданий. Многие его идеи воплощены в конкретных устройствах и механизмах. Зримый экономический и экологический эффект от использования разработок Розенфельда распространил их в глобальном масштабе.

Принимая участие в работе энергетической комиссии штата Калифорния, Розенфельд сконцентрировался на вопросах энергоэффективного строительства и на динамическом формировании цен на электричество. Считается, что именно разработки Розенфельда помогли сохранить на стабильном уровне энергопотребление на душу населения в Калифорнии. Признавая его заслуги, Комиссия по коммунальному хозяйству Калифорнии в 2010 году решила выделить 3,1 миллиарда долларов на три года для стимулирования энергосберегающих программ и потребителей, которые стараются экономить энергию.

Влияние учёного настолько велико, что большая группа исследователей предложила назвать в его честь новую единицу измерения сохранённой энергии! Один «Розенфельд» - это 3 миллиарда сбережённых киловатт-часов в год. Столько вырабатывает, нанося ущерб природе, угольная электростанция мощностью в 500 мегаватт.
«Наверное, раньше других он осознал значение и выгоду политики энергосбережения, огромную выгоду», - так считает физик Ричард Мюллер, который учился у Розенфельда в 1965 году.

Недавно доктор Розенфельд вышел в отставку в возрасте 83 лет. Однако по-прежнему активно продвигает идеи сбережения энергии. Он почётный член Национальной лаборатории Лоренса Беркли и почётный профессор физики в университете Беркли, Калифорния. А кроме того, участвует в руководстве некоммерческим Американским Советом по энергоэффективной экономике.

Developed by Brickwall