Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 34 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

Родней Джон Аллам (Великобритания)

Родни Джон Аллам — ведущий инженер и сотрудник института химической инженерии, он обладает степенью бакалавра в химических технологиях. Его приглашает читать курсы лекций  прославленный Имперский колледж науки и технологий в Лондоне. Он руководит всеми технологическими операциями в американской компании GTLpetrol LLC. Г-н Аллам является директором по технологическому развитию и членом совета директоров компании Air Products and Chemicals.

Господин Аллам в качестве советника и консультанта принимал участие в разработке большого количества современных технологий, и, в частности, в производстве будущих ресурсов в сфере энергетики и выработки электричества, устойчивых топливных и прочих энергосистем. Родней Аллам приложил руку (и, разумеется, голову!) к созданию современного оборудования для производства газов и криогенных жидкостей (кислород, азот, аргон, угарный и углекислый газы, водород, гелий). Были созданы и технологии использования этих газов в сфере энергетики, в частности, для производства электричеств.

Благодаря участию Родни Джона Аллама котлы на суперсовременных нефтеперегонных заводах были переведены на кислородное топливо, а на нефтяных полях в северной части Аляски стали использовать технологию поглощения углекислого газа для повышения эффективности добычи нефти.
Алламу принадлежат около 30 американских и несколько европейских патентов. На протяжении многих лет он участвовал в большом числе научных исследований, отчеты о которых были опубликованы. Тема этих работ — методики разделения газов, улучшение технологии производства электроэнергии и водорода при помощи поглощения углекислоты.

Самые свежие публикации Аллама были представлены на конференции Национальной лаборатории энергетических технологий в США и на последних трёх конференциях организации по контролю за парниковым газом, они были посвещены теме изменения климата. Выступал Аллам и на мероприятиях, которые проводили вашингтонский Международный институт холода и институт химической инженерии.

Аллам консультировал программу контроля климата Стэндфордского университета. А также участвовал в разработке программы устойчивого развития знаменитого Массачусетского технологического института.

Свою исследовательскую и производственную деятельность Родней Аллам начал на металлургических предприятиях в конце 1960 — начале 1970-х годов, он участвовал в процессе ввода в эксплуатацию установок сепарации воздуха. К середине 70-х Аллам занимал должность руководителя группы разработки технологических процессов. А в 80-х годах был главным инженером Группы по разработке оборудования для газовой промышленности в Европе. Разработки этого исследовательского коллектива используются на всех новых газоперерабатывающих заводах.

В 1992 году получил награду за особые достижения от председателя совета директоров компании Air Products и был назначен руководителем исследовательского подразделения компании. В 2006 году господин Аллам стал сотрудником компании GTLpetrol LLC (США).

Очевидная вершина мирового признания: в 2007 году господин Аллам в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата совместно с вице-президентом США Альбертом Гором стал лауреатом Нобелевской премии мира!

Итак, резюмируем. Благодаря каким ключевым достижениям господин Аллам получил известность и признание в мировой научной среде?

Он разработал высокоэффективные кислородно-топливные энергетические системы для обновления электростанций, работающих на измельченном угле. Аллам нашел новый метод сжатия углекислого газа и одновременной его очистки от примесей.

Придумал новую технологию производства углеводородных жидкостей из природного газа.

Дополняют творческий багаж исследователя и разработки, которые сегодня ещё можно назвать футуристическими, но уже завтра они практически наверняка станут обыденностью. Речь идёт об использовании водорода в качестве топлива, Аллам ищет новые технологии сжижения, хранения, транспортировки и цепочки распределения водорода на заправочных станциях.

Developed by Brickwall