Выбор языка

Лауреаты

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

За прошедшие со дня её основания 14 лет премией «Глобальная энергия» были награждены 33 ученых. Эти исследователи со всего мира продемонстрировали исключительные достижения в своей области. Премия абсолютно по праву называется международной, достаточно познакомиться с географией: лауреатами становились граждане Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании и США. Давайте поближе познакомимся с цветом мировой энергетической мысли. И узнаем подробнее обо всех обладателях «Глобальной энергии».

Сюдзи Накамура (США)

Краткая биография

  • Родился в 1954 году в Японии.
  • В 1977 году окончил Университет Токусима по специальности инженер-электроник. В 1979 г.  получил звание магистра.
  • В 1994 году получил степень доктора технических наук Университета Токусимы
  • С 1979 – 1999 работал в корпорации "Nichia Chemical Industries"
  • С 1999 – по настоящее время. Профессор Калифорнийского Университета (г. Санта-Барбара)   
  • С 2003 года член Национальной Академии Инженерии США.

Научные достижения

  • В 1990 году, работая в Nichia, Судзи Накамура изобрел синий светодиод. Он исследовал пленки нитрида галлия, которые осаждал из металлорганических соединений. Ему удалось вырастить многослойные гетероструктры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий. До 1990-x производители светодиодов могли выпускать только красные, желтые и зеленые диоды. Однако только комбинация синего, зеленого и красного способна давать чистый белый, а, следовательно, и все оттенки световой гаммы.  К 1993 году компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск синих светодиодов. 
  • Изобретение Накамуры позволило в дальнейшем создать светодиодные ламы и стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. Разработками ученого пользуются все полупроводниковые компании, все компании, производящие мобильные телефоны и цифровые камеры, телевизионную и DVD-аппаратуру, приборы для оснащения самолетов и автомобилей, оборудование для освещения улиц, светофоры.
  • Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. Светодиоды на основе белого света почти в 2 раз эффективнее люминисцентных ламп и в 10 раз – традиционных ламп накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США, переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт-час, и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн. 
  • Обладатель ряда наград: 1998 – C&C Prize, 2000 – Премия Карла Цейса, 2002 – медаль Бенджамина Франклина от Института Франклина, 2006 Премия «Технология тысячалетия», 2008 г. премия принца Астурийского, 2009  - премия Харви, 2011 – звание «Изобретатель года» от «Юридической ассоциации интеллектуальной собственности Кремниевой Долины», 2012 приз Эмми от Националной академии телевизионных искусств и наук США (Technology & Engineering Emmy Award), 2014  Нобелевская премия по физике, 2015 премия Чарльза Старка Дрейпера.
  • Имеет около 550 публикаций.

Интересные факты

  • В 2001 году, после того как "Nichia Chemical Industries" не выплатила Накамуре бонус за открытие, ученый подал в суд на корпорацию. Первоначальный бонус должен был составлять 20 тысяч японских иен (около 180 долларов). В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю. Но "Nichia Chemical Industries" подала апелляцию и в 2005 году стороны договорились о сумме в 840 миллионов иен (около 9 млн долларов США).
  • Накамура является консультантом компании Cree Inc., крупнейшего в США производителя полупроводниковых устройств, одного из лидеров в производстве кристаллов карбида кремния для компонентов силовой электроники и основного конкурента для Nichia в производстве кристаллов для синих и зеленых светодиодов.
  • Самая волнующая ученого тайна - Как зародилась жизнь во Вселенной и действительно ли она расширяется. Среди самых важных технологических изобретений человечества за последние 50 лет он считает интегральные схемы, Интернет и фотоэлементы.
  • Считает что время белых светодиодов, используемых для домашнего освещения, придет лет через 10. Это сделает платежи за электроэнергию смехотворно маленькими. Пока технология производства дорогая.

Developed by Brickwall