Выбор языка

НОВОСТИ

 

Международной премией «Глобальная энергия» каждый год отмечают самые выдающиеся достижения в энергетической науке и практике. Авторы этих достижений помогают всему человечеству искать пути решения проблем обеспечения энергией — сегодня и в будущем.

Премия «Глобальная энергия» участвует в ХХ Мировом энергетическом конгрессе 11-15.11.2007 в Риме

Впервые в истории мировых энергетических конгрессов Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" вместе с партнером ГК "Конкорд" создает молодежный энергетический конгресс. Около 200 молодых ученых и специалистов в области энергетики из 100 стран съедутся в Рим, чтобы обсудить и донести до «взрослых» участников свое видение решения энергетических проблем человечества. Российские участники молодежной программы конгресса – победители общероссийских конкурсов молодежных исследовательских проектов в области энергетики на гранты фонда «Глобальная энергия» готовят Обращение ко всем энергетикам мира. Проект вывешен для обсуждения.

Обращение участников Молодежной Программы ХХ Мирового Энергетического Конгресса,  к ученым, политикам, специалистам и бизнесменам мира

(Проект. Версия 3)

      «Мы – те, кому это под силу!»    

В начале 21ого века человечество использует целый ряд источников энергии, среди которых вода, ветер, геотермальные источники; энергия, выделяемая при расщеплении атома; солнечный свет; химическая энергия (аккумуляторы); углеводороды (нефть, газ, уголь, в существенно меньшей степени торф и дрова).

Сегодня очевидно, что использование органического топлива в современных технологиях по сравнению с живой природой крайне примитивно: топливо сжигается, в то время как в живой природе оно утилизируется с помощью ферментативных процессов при температуре, близкой к температуре окружающей среды. Увеличение масштабов использования горения в качестве источника энергии в цивилизации достигло, по мнению многих ученых, пределов возможного и допустимого:

Во-первых, загрязнение почвы, вод рек и морей, а также атмосферы по оценкам экспертов вплотную приблизилось к точке необратимости, из которой возврата нет.

Во-вторых, индуцированное загрязнением атмосферы изменение климата, возможно, уже стало необратимым. Невиданное ранее число ураганов, изменение океанских течений, катастрофические весенние паводки, наводнения и засухи – все это вместе взятое требует не только срочного изменения структуры потребления энергии, но и установления баланса цивилизации и природы как в кратковременной, так и в долговременной перспективах.

В-третьих, объемы потребления топлива, в частности, нефти и газа, стали так велики и растут с такой скоростью, что исчерпание по крайней мере легкодоступных месторождений в течение нескольких десятилетий стало реальностью.

В-четвертых, сложности взаимоотношений экономически развитых стран и стран, производящих энергию, делают неустойчивыми не только цены на углеводороды, но и всю мировую цивилизацию.

Среднесрочная программа развития энергетики, рассчитанная на десятилетия, должна, в первую очередь, преодолеть грядущий глобальный энергетический кризис, который обусловлен перечисленными выше причинами. Предсказывается, что он может затронуть все аспекты цивилизации и, в частности, иметь геополитические, геоэкономические и геосоциальные последствия. В долгосрочной программе обязательно должна учитываться  энергетическая составляющая взаимоотношений человека с окружающей средой на протяжении последующих столетий и, возможно, тысячелетий.

Каждая из указанных выше причин является достаточной для пересмотра энергетической стратегии человечества. И каждая из них беспокоит нас, молодых ученых и специалистов-энергетиков. Мы хотим решить энергетическую проблему человечества и обеспечить рациональное, безопасное и по истине светлое будущее для себя, своих детей и внуков. Мы - те, кому это под силу!

Ученые и специалисты энергетической отрасли стоят на рубеже очередной смены эпох в мировой отрасли, когда доминирование углеводородов отступает на задний план, а вперед впервые в истории выходит не какой-то конкретный источник, а специальный набор (ряд, совокупность) источников энергии. Ученые предполагают, что такой набор в среднесрочной перспективе будет специализированным, дифференцированным: например, биотопливо для легкового транспорта, атомная энергия и энергия воды и воздуха для получения электроэнергии и т.д. Более того, такой набор будет носить матричный характер: например, использование водородных источников энергии реалистичнее в Исландии и на Дальнем Востоке России, где для этого возможно приспособить геотермальную энергию Земли, а энергию воды экономически оправдано применять в зонах крупных рек. Именно мы должны в ближайшие годы подробно разработать  набор, определить, какой вид энергии за что «отвечает», выработать мировую стратегию отраслевого и географического распределения источников энергии, наконец. Этот вызов принимают те специалисты, кому сегодня 20 с небольшим! Мы - те, кому это под силу!

Сегодня в разных странах производятся или планируются серьезные инвестиции в разработку новых источников энергии. Но ведь плоды пожинать будем мы, те, кто только начинает свою деятельность в энергетической сфере! Нужны ли такие большие инвестиции в это направление? Как это скажется в будущем? Испробованы ли все другие способы? Кто даст ответы, если не мы?

На повестке дня использование новых технологий контроля и распределения потоков энергии с целью обеспечения возможностей подключения к энергосистемам любых производителей и потребителей энергии, оптимизация энергопотоков. Мы – те, кто возьмет на себя смелость и ответственность заняться этим, кому это под силу!

В последние десятилетия и особенно годы энергетика все теснее взаимодействует с политикой. Для нас это означает, что время «чистой науки» заканчивается. Сегодня молодой ученый не может запереться в лаборатории и отгородиться от реальной жизни компьютером и приборами: в противном случае результат его труда будет как минимум ненужным. Мы призываем молодых ученых и специалистов энергетической сферы не стоять в стороне от происходящих на планете процессов и реалий жизни, уже сегодня и принять на себя ответственность. Мы - те, кому это под силу!

Сегодня энергетика как никогда тесно взаимосвязана с экономикой и развитием стран всего мира. В эпоху глобализации экономика каждого государства  предъявляет энергетике новый колоссальный спрос. Развитые и развивающиеся страны стремятся  нарастить свои производственные мощности, создать новые продукты, построить новые заводы, а, значит, увеличить потребление энергии в больших объемах. Масштаб этого спроса таков, что энергетика оказывается пред выбором: и она будет в состоянии отреагировать на растущий спрос – и тогда в самой энергетике должны произойти  глубинные масштабные изменения (как результат и в экономике в целом), или этого не произойдет, тогда энергетика на наших глазах превратиться в тормоз развития экономики. Реформирование, поиск путей повышения эффективности  и преобразование в энергопроизводстве – вот те задачи, которые предстоит решать нам для формирования качественно новой, совершенной платформы развития человеческой цивилизации. Мы - те, кому это под силу!

Разделение на производителей и потребителей энергии существовало в 20 веке и продолжает существовать в 21-ом. Однако все более широкое использование возобновляемых источников энергии и формирование набора энергоносителей существенно повышает эффективность обмена информацией, опытом и, как следствие, ускоряет рост интеграционных процессов. Мы, участники молодежной программы XX Мирового Энергетического Конгресса 2007г., понимаем, что именно мы через 10-15 лет займем кресла участников основной программы конгресса: ученых, бизнесменов, политиков, ведущих специалистов. Обмен мнениями, диалог и взаимопонимание сегодня – залог общего успеха в решении энергетической проблемы человечества и преемственности завтра. Мы - те, кому это под силу!

Мы, молодые ученые и специалисты энергетической сферы, объединенные молодежной программой ХХ Мирового Энергетического Конгресса, готовы взять на себя ответственность за судьбы планеты. Понимая и принимая жизненную необходимость разработки среднесрочной и долгосрочной программ комфортного для планеты развития энергетики, мы открываем постоянно действующую научно-практическую школу «Мировой Совет Экспертов». Поддерживая принципы и миссию Международной энергетической премии «Глобальная энергия», мы открываем Мировой Совет экспертов на сайте премии www.ge-prize.org.

Мы - те, кому это под силу!

Developed by Brickwall