Выбор языка

НОВОСТИ

 

Международной премией «Глобальная энергия» каждый год отмечают самые выдающиеся достижения в энергетической науке и практике. Авторы этих достижений помогают всему человечеству искать пути решения проблем обеспечения энергией — сегодня и в будущем.

Участие лауреата премии «Глобальная энергия» академика А.Э. Конторовича в 14 Петербургском международном энергетическом форуме

Лауреат Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2009 года академик РАН Алексей Эмильевич Конторович принял участие в ряде мероприятий 14 Петербургского международного энергетического форума, проходящего с 7 по 10 октября.

7 октября академик Конторович выступил в качестве сопредседателя конференции на тему: «Трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья: технологии, проблемы, решения». Среди аспектов, которые обсудили участники, поисково-разведочное бурение, вопросы совершенствования методики сейсмических исследований, мониторинг разработки нефтяных месторождений: разведка и добыча, стратегическая роль бурения и нефтесервиса в развитии проектов добычи углеводородов и инновационное развитие нефтегазовой отрасли.

8 октября А.Э. Конторович принял участие в открытии Международной выставки и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia в рамках форума. Ученый особо отметил высокую степень перспективности проектов ОАО «Газпром», которые создают потенциал для развития  газовой промышленности на севере Западной Сибири. Подчеркнув, что освоение шельфовых морей Северного Ледовитого океана требует внедрения новых технологий, ученый обратил внимание аудитории на необходимость объединения усилий специалистов из разных стран. В этой связи Алексей Эмильевич сделал акцент на роли Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в развитии международного сотрудничества в энергетике: «Я хотел бы отметить, что усилия ученых и инженеров всего мира должны быть объединены. Верю, что многие их тех, кому предстоит создавать условия для освоения шельфовых морей Северного Ледовитого океана, станут в перспективе лауреатами премии «Глобальная энергия», которая вручается за лучшие достижения в энергетике и была учреждена по инициативе президента Российской Федерации».

Академик Конторович принял участие в панельной дискуссии «Усиление роли российской промышленности в освоении Арктического шельфа в современных условиях». В дискуссии также участвовал лауреат премии «Глобальная энергия» 2006 года академик РАН  Е.П. Велихов, заместитель министра энергетики России К.В. Молодцов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» В.А. Голубев и вице-президент ОАО «Роснефть» А.Н.Шишкин.

Подчеркивая важность освоения Арктического шельфа, академик Конторович выразил уверенность в том, что проекты в этой области нельзя «откладывать на завтра». «Хочу напомнить, что после войны в значительно более тяжелых для Советского Союза экономических условиях одновременно реализовывалось несколько гигантских проектов. Я думаю, что экономика России сегодня может сделать это.  Ничего нельзя откладывать на завтра. Все надо делать быстро. Все надо делать нашему поколению», - сказал ученый.

Заместитель председателя правления «Газпрома» В.А.Голубев поделился планами компании по освоению шельфа Арктики на ближайшее время. «Начиная буквально в ближайшее пятилетие, планируется большая работа в Баренцевом море. Огромные работы ведутся на шельфе Карского моря -  это месторождение наиболее перспективное с точки зрения восполнения запасов газа и нефти», - отметил В.А. Голубев.

Заместитель министра энергетики России К.В. Молодцов, в свою очередь, озвучил общую стратегию по освоению Арктического шельфа, предполагающую рациональное использование ресурсов и эффективную работу по всем направлениям: «Мы должны реализовать задачу с максимальным напряжением сил, но в этом смысле и с минимальными затратами. Я думаю, что эта задача нам по силам, и я надеюсь, что мы ее все вместе будем решать».

Developed by Brickwall