Панельная дискуссия в рамках Всероссийского фестиваля науки
Острая дискуссия о будущем энергетики и встреча с участниками нового этапа «Энергии приключения»: «Глобальная энергия» примет участие во Всероссийском фестивале науки
11 октября в Москве в рамках Всероссийского фестиваля науки состоится панельная дискуссия с участием легендарных российских ученых и признанного мирового эксперта в энергетике. «Последняя капля или есть ли будущее у энергетики без углеводородов?» – так звучит тема дискуссии, в ходе которой ее участники определят возможные направления принципиально нового развития мировой энергетики.
Разные эксперты дают разные оценки развития мировой энергетики, но сходятся все в одном: глобальному энергетическому рынку сегодня как никогда нужны инновации и научные прорывы. Лауреаты премии «Глобальная энергия» разных лет поделятся с молодой аудиторией видением ситуации. Свое мнение также выразит очень успешный и востребованный эксперт по развитию глобальных энергетических рынков и экспортно-импортной политики России Татьяна Алексеевна Митрова.
Участие в дискуссии примет лауреат премии 2003 года академик РАН Геннадий Андреевич Месяц. Ученый является специалистом в области мощной импульсной энергетики, техники высоких напряжений, явлений в ионизированных газах, процессов на электродах, коммутации больших токов. Геннадий Андреевич открыл явление взрывной эмиссии электронов и создал первый сильноточный импульсный ускоритель электронов.
Еще одним участником дискуссии станет лауреат «Глобальной энергии» 2012 года академик РАН Борис Иванович Каторгин, имя которого прочно связано с современной космической отраслью. Разработанный при его участии жидкостный ракетный двигатель используется в ракетах не только российского, но и американского производства. Борис Иванович расскажет о роли новых видов топлива в будущем энергетики.
Во втором блоке мероприятия выступят участники программы «Энергия приключения» 2012 года Мария Хромова и Егор Голошов, совершившие кругосветное путешествие и познакомившиеся с энергетикой разных стран. Также выступят участники программы «Энергия приключения – Бросок на Восток» Сергей Пищулов и Никита Жоров, проехавшие от Санкт-Петербурга до Сахалина и обратно на автомобиле в 2013 году. Ребята тогда увидели крупнейшие энергетические объекты страны и заново открыли для себя энергетику России.
Всероссийский фестиваль науки проводится ежегодно с 2006 года. Ожидается, что общее количество посетителей в 2014 году превысит 2 000 000 человек. Энергетика – одна из тем, которой на мероприятии уделяется особое внимание. Будущее этой отрасли провоцирует жаркие дискуссии и вызывает большой интерес аудитории.
Напомним, за 12 лет существования «Глобальной энергии» премия стала одной из самых престижных международных научных наград планеты. Рост авторитета премии в немалой степени связан с объективностью отбора лауреатов, а также с тем фактором, что все большее внимание уделяется вопросам энергетической эффективности, безопасности и поиску альтернативных источников энергии.
В 2012 году в своем приветствии по случаю 10-летия премии президент России Владимир Путин отметил: «Премия «Глобальная энергия» стала одной из самых престижных международных наград, объединив вокруг единых целей и задач творческое сообщество талантливых ученых, исследователей, специалистов в области энергетики из России и многих зарубежных стран. Убежден, что премия и впредь будет служить делу консолидации передовых сил мировой науки в сфере энергообеспечения всего человечества».
Дата и место проведения мероприятия: 11 октября, Шуваловский корпус МГУ зал «Трансформер», 14 00.
Дополнительная информация и аккредитация:
Валерия Бородина, специалист по связям с общественностью,
Некоммерческое партнерство «Глобальная энергия»
+7(495)739 54 35, +7 (915) 125 67 10, e-mail: [email protected]
О международной энергетической премии «Глобальная энергия»
Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 33 миллиона рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 31 выдающийся ученый из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.