Выбор языка

НОВОСТИ

 

Международной премией «Глобальная энергия» каждый год отмечают самые выдающиеся достижения в энергетической науке и практике. Авторы этих достижений помогают всему человечеству искать пути решения проблем обеспечения энергией — сегодня и в будущем.

Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия»

17 июня 2016 года в 11-50 на площадке Петербургского Международного Экономического Форума (КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», павильон F, зал F 1.1) состоится Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия» лауреату 2016 года Валентину Пармону (Россия). Согласно положению о премии, награду вручает Президент Российской Федерации Владимир Путин или лицо по его поручению.

Академик Валентин Пармон – автор множества разработок, принесших колоссальный экономический эффект Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. . За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции – высокооктановых бензинов -  на 10 миллиардов рублей. То есть вложения окупились в 17 раз! Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи.  А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43 % при полезной мощности 2 кВт. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»  - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 34 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. В 2016 году премиальный фонд составил 39 миллионов рублей. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.  Номинационный пул премии – более 3000 ученых из 83 стран.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Главы этих компаний будут присутствовать на церемонии в качестве почетных гостей.

Developed by Brickwall