Выбор языка

НОВОСТИ

 

Международной премией «Глобальная энергия» каждый год отмечают самые выдающиеся достижения в энергетической науке и практике. Авторы этих достижений помогают всему человечеству искать пути решения проблем обеспечения энергией — сегодня и в будущем.

Лауреат «Глобальной энергии»: лазеры заменят светодиоды

Лауреат Премии «Глобальная энергия» - 2015 Сюдзи Накамура, открывший синие светодиоды, утверждает, что лазерные диоды – это будущее световых технологий в силу ряда их существенных преимуществ над светодиодами.

Накамура, удостоенный Премии «за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения», сейчас работает над источниками видимого лазерного излучения.  По его словам, они обладают рядом уникальных эксплуатационных характеристик - например, коллиммированным выходным пучком - что дает технологии существенные преимущества над твердотельными и органическими светодиодами и другими, ранее открытыми источниками света.

«Мощность лазерных диодов можно регулировать. При комбинировании с люминофором они дают свет высокой направленности и превосходные значения люмен на ватт, в сравнении с другими источниками», – говорит профессор Накамура и добавляет, что технология открывает новые возможности для будущего световой отрасли.

Лазерное освещение уже используется для автомобильных фар на BMW и Audi, поскольку эффективность лазерного диода в десять раз выше, чем у светодиода. Длина светового луча автомобильных фар с лазерными диодами достигает почти 700 метров, в то время как светодиодных фар – 300 метров, а в обычных фарах – только 100 метров.

Сюдзи Накамура признает, что на данный момент технология не готова к широкому внедрению: «Высокоэффективное освещение – это ближайшее будущее, но надо приложить еще много усилий, чтобы достичь оптимальных показателей лазерных диодов».

Видимые источники лазерного излучения основаны на собственных и запатентованных полуполярных GaN лазерных диодах самого ученого, и в них применяются люминофоры, разработанные по самым передовым технологиям. Эти лазерные источники света обеспечивают новые свойства по сравнению с другими источниками света, комбинируя преимущества твердотельного освещения, такие как минимальное энергопотребление и длительный срок службы, с высокой направленностью выхода света. В них лазерный луч фокусируется на небольшое пятно на люминофоре и преобразовывается в безопасный, высоко коллимированный белый световой поток, значительно превосходящий существующие светодиодные аналоги.

Сюдзи Накамура предполагает, что в первую очередь технология будет применяться в архитектурном строительстве, гостиничном бизнесе, розничной торговле, сфере развлечений и автомобильной промышленности.

Developed by Brickwall